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デザート=?

今週のお題「得意料理」

 

英国で出会った私の周りの人たちは、誰一人としてデザートをデザートといいません。

レストランのメニューでは見かけますが、実際に家庭で使うのは、

pudding

です。

フルーツから、ケーキ、アイスクリームにチーズまで、食後のデザートをさしてざっくりとpuddingといいます。

 

プディングといわれると、プリンのような気もするし、

プディングと名のつく、ケーキ系のお菓子もあるので、

pudding = デザート 

という英語表現に慣れるのに少しかかりました。

 

What would you like for pudding?

と聞かれたら、プリンのことではなく、デザートです。

 

さて、お題の得意料理

英国に渡ってから作るようになり、冬になると1週間に1回は作っているpuddingがあります。あまりにも簡単なので、料理と呼べるのか微妙なところですが、紹介したいと思います。

 

Crumbleといって、りんごやプラムなどの果物をスライスしたり煮たりしたのに、

小麦粉とバターと砂糖で作るcrumbleミックスをかけて、オーブンで焼く英国の代表的デザートの一つです。

crumbleミックスに、オート麦粉やアーモンド粉を混ぜてみたり、果物だって大抵なんでもござれ!という、アレンジしやすく、そして失敗することがほとんどないわりに、熱いままでも冷めても美味しい、料理(お菓子作り?)初心者に優しいデザートです。

ちなみにcrumbleという名前は、ミックスが手で触るとホロホロと崩れるようすから来ています。

 

料理のコツは、

小麦粉と小さく切ったバターと砂糖を手でむにゅむにゅと揉んで、ホロホロのパン粉のようにすること。

酸味のある果物(プラムやルバーブなど)を使うと、爽やかな味になる。

 

くらいでしょうか。

 

義母から聞いたレシピを参考に、私の自己流クランブルレシピです。

『材料』

A 小麦粉(薄力粉でも強力粉でもなんでも)120g

A バター 60g

A 砂糖(白でもブラウンでもなんでも)60g

りんご、プラムなどの果物 500gほど

ティースプーン2杯くらいの砂糖

 

『作り方』

1 オーブンを170度くらいに熱する

2 果物をスライスし、オーブンデッシュに敷き詰める。ティースプーン2杯くらい の砂糖をふる。または、果物をスライス、小鍋で少量の水と砂糖を加えて柔らかくなるまで煮て、オーブンデッシュに入れる。

3 Aをボウルや袋に入れて、よく揉み、ホロホロにする 

※バターが溶け出してくるとホロホロになりにくいので、最初に小さめにカットしておくと、早く混ざります。

4 クランブル状態になったAのミックスを、果物の上に敷き詰める。

5 オーブンで20分ほど、クランブルがきつね色になるまで焼く。

6 熱いままでも、冷めてからでも、美味しいです。

クリームやアイスを添えて、召し上がれ! 

 

 

 

 

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